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Pollenflugkalender 2015

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Pollen

Das Kreuz mit den Allergenen

Wenn Pollen Hochsaison haben, leidet über die Hälfte aller Allergiker auch beim Verzehr von gewissen Nahrungsmitteln: Man spricht von einer Kreuzreaktion.

Wenn Pollen fliegen, leiden Allergiker – und einige müssen dann sogar auf gewisse Nahrungsmittel verzichten. (Bild Getty Images)

Pollenallergiker haben es manchmal besonders schwer: Schon der Biss in einen Apfel kann zu Beschwerden wie Rötung, Juckreiz und Schwellung der Mundschleimhaut führen – eine sogenannte Kreuzreaktion oder -allergie. Sie tritt auf, weil die Eiweissstrukturen gewisser Pollenallergene denjenigen von Nahrungsmitteln ähnlich sind. Da das körperliche Immunsystem mitunter nicht in der Lage ist, die ähnlichen Strukturen zu unterscheiden, können einzelne Nahrungsmittel vergleichbare allergische Reaktionen auslösen wie Pollen, die über die Atemwege in den Körper gelangen.

Betroffen sind vor allem Baumpollenallergiker. Für mehr als die Hälfte gilt: Wer auf Birke, Erle und Hasel allergisch reagiert, könnte auch keine Nüsse, kein Stein- und Kernobst vertragen. Nach dem Verzehr kommt es zu Juckreiz an den Lippen, Zungenschwellung, Heiserkeit, Atemnot und Nesselsucht bis hin zur allergischen Schockreaktion.

Grundregel: gekocht statt roh geniessen Kreuzallergien können, müssen aber nicht auftreten. Damit eine gesunde und ausgewogene Ernährung gewährleistet ist, sollten Betroffene daher jeglichen Verzicht auf
Nahrungsmittel mit einem Arzt absprechen. Bevor man Diät hält, empfiehlt es sich, ein Ernährungstagebuch zu führen, um mögliche Allergien zu erkennen. [weiter]

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